Conheça a dupla por trás do Studio KO

Conheça a dupla por trás do Studio KO

Meet Duo Behind Studio Ko

Três anos atrás, Pierre Bergé, parceiro de longa data de Yves Saint Laurent nos negócios e na vida, contatou os arquitetos Olivier Marty e Karl Fournier, também sócios nos negócios e na vida, e pediu-lhes que projetassem um museu em Marrakech que abrigaria o legado de Saint Laurent e, em grande parte, a sua. Sua diretiva foi enganosamente direta: é simples - quero algo forte, marroquino, contemporâneo e, acima de tudo, absolutamente inflexível. Oh, é isso? Para Bergé, que nunca encomendou uma construção do zero, conceder o trabalho de uma vez foi um ato de fé impressionante, embora ele já conhecesse bem Marty e Fournier. Os arquitetos o conheceram anos antes através do estreito círculo de amigos de Bergé no Marrocos, onde a firma da dupla, Studio KO, assim chamada por suas iniciais, começou projetando casas sobressalentes para clientes com nomes como Hermès e Agnelli . Os dois arquitetos ficaram maravilhados quando Bergé lhes mostrou a Villa Oasis, o retiro de Marrakech que ele e Saint Laurent restauraram juntos.

Eles se tornaram como uma família, diz Bergé, que trabalhou com eles para reimaginar sua própria casa em Tânger. Eles não são arrogantes, como alguns outros arquitetos que conheço. Ele não estava preocupado com o fato de nenhum dos dois ter projetado uma instituição pública, muito menos um museu e centro cultural de 43.000 pés quadrados para exibir os arquivos e esboços de Saint Laurent. Foi uma espécie de aposta, mas adoro correr riscos, reflete Bergé. Estou extremamente feliz com a aposta que fizemos.



Inaugurado em 19 de outubro, o Musée Yves Saint Laurent Marrakech promete ser um triunfo silencioso que preenche todos os requisitos de Bergé. A pureza da linha reina, com paredes contrastantes de tijolos de cerâmica, concreto e terracota, e um átrio central redondo que está quase vazio, aberto para o céu. Marty compara a interação de volumes a uma escultura cubista. O que o museu não é é uma evocação literal de, digamos, Le Smoking, o icônico smoking feminino da YSL. A única referência real a Saint Laurent são as camadas de tijolo que lembram a trama de um tecido, diz Marty, acrescentando que a planta baixa foi feita para se assemelhar a um padrão de costura. Aposto que se ele estivesse vivo, Yves teria desejado algo bem diferente, mas no final das contas, gosto de pensar que ele teria adorado.


1/ 12 ChevronChevron

Foto de Matthieu Salvaing Marty e Fournier fora do museu.


Isso oferece uma ideia de como o Studio KO funciona - cada projeto traz a marca de suas circunstâncias, de modo que a semelhança da família nem sempre é imediatamente clara de um projeto para outro. Sempre tentamos adaptar um projeto ao seu lugar, diz Fournier, observando que, se houver um fio condutor, é que a luz natural (como é cinzelada, como é filtrada) se torna uma espécie de bloco de construção intangível. Em uma villa de 2009 em Tagadert, Marrocos, as fachadas de argamassa de lama praticamente desaparecem no deserto circundante, ganhando vida conforme o sol passa por cima e as cores mudam. Uma casa de 2014 em Saint-Briac-sur-Mer, França, entretanto, mistura concreto moldado em placa com madeira ebonizada. E para seu próprio retiro na ilha da Córsega, Marty e Fournier recrutaram artesãos locais para ajudar a reformar uma casa do século 19, aplicando gesso de forma desigual sobre a velha pedra. Nenhum dos arquitetos recua diante da palavra minimalismo, mas a sua versão é desgrenhada, moldada pelas mãos - não é um meio para a perfeição de aço. Não se trata de apagar o toque humano, mas destacá-lo, diz Fournier. A imperfeição faz parte do processo. É a nossa língua, mas você só pode reconhecê-la se puder sentir.

Marty e Fournier permitem que sua fantasia corra muito mais livre quando projetam hotéis e restaurantes - tanto que ambos descrevem uma espécie de divisão esquizofrênica entre o trabalho residencial e o de hospitalidade. Aqui, também, o contexto é tudo, embora eles frequentemente sonhem com uma história de fundo que forneça sua própria narrativa fantástica. Para o Chiltern Firehouse, o hotel londrino de sucesso que projetaram para André Balazs em 2014, a dupla imaginou uma nobre família inglesa que, sem sorte, se refugia em um antigo quartel e tenta em vão manter os padrões. Portanto, entre as janelas gradeadas, tetos com caixotões elegantes e sofás chesterfield, há tapetes florais que Marty chama de quase feios. Mas não culpe o Studio KO - culpe os imaginários Waddington-Bowleses. Muitas pessoas estão vindo nos procurar agora para fazer outro Chiltern, mas explicamos a eles que isso nunca vai acontecer novamente, diz Fournier. Está tudo no contexto - o lugar, o cliente e a evolução do nosso gosto.